2023
Дневник Наблюдений:
Июль — Август
Хэллоу, френдз. Заждались уютный дневничок за июль/август? Извольте. С небольшим запозданием. Издание у меня космического масштаба, поэтому запоздание на четверть земного года предлагаю считать небольшим. Если не сказать ничтожным.
В июле из Лондона приехал друг и бизнес-партнер.

На Мадейре всякий гость должен страдать. Поэтому, первым делом, мы проснулись в половине четвертого утра, или типа того, и пошли на PR-1 — матерь всех мадерьянских походов. Горный хайк с Pico do Arieiro на Pico Ruivo — вершину острова.

Выше — фото восхода солнца — звезды, которая встретилась нам в пути.

Начало тропы. Окрестности Arieiro. На тропе стоит ММ и размышляет о том, что она забыла в этой холодной каменной тундре, вдали от теплого одеяла и бокала вина.
Ладно, идемте.
Мимо ершиков, навстречу неизвестности.
На самом деле, одно из самых живописных мест здесь — вот оно. Даже ходить никуда особо не надо. Кусочек хребта, чуть шире тропинки, с пропастью по краям.

Когда внизу облака, то он выглядит очень драматично. Непонятно ни где ты, ни сколько тысяч метров под тобой. Но сегодня нам не вполне повезло — ясный день и никакой драмы.
Когда мы впервые приехали на Мадейру, в 2009-м, Pico do Arieiro был нафиг никому не нужен. Наверху был пятачок, где можно было развернуться, и, часто, мы были вообще единственными идиотами кому пришло в голову сюда подниматься с теплого юга.
С тех пор население земного шара заметно выросло. Но суммарное количество интеллекта на планете осталось неизменным. Поэтому в 4:45 утра большая новая парковка на вершине оказалась заполнена, и мы гордо заняли последнее свободное место.

Хорошая новость — большинство туристов просто встречают рассвет сидя на камнях (см. фото выше) и никуда не идут.
Несмотря на июль, холод в горах собачий и наша скромная экспедиция вынуждена энергично двигать булками чтобы согреться.
Вулканический пейзаж.
Мой милый остров ощетинился базальтом.
Утренние облака, промозглая сырость и холод.
Все это хозяйство поднялось со дна моря не так давно по космическим меркам. Порядка 66 млн лет назад остров уже был более-менее завершен и готов к приему туристов.
Всевозможные эндемики неземной красоты. Иногда, чтобы возникло чудесное и красивое, достаточно просто ничего не трогать. Дать тому, что появилось само, развиваться и расти как ему хочется.
Меланхоличные красноногие куропатки на тропе. Незнакомые с концепцией пендаля и вообще, какой-либо срочности.
Чаша севера переполнена.
Нам нужна новая чаша.
Тоннельчики в пути.
Никогда не знаешь, какая погода ждет на выходе.
Как выглядит мир глазами самого высокого человека на Мадейре? Вот так примерно. Ruivo — вершина острова. Могу даже на камешек обозначающий вершину встать. Ради вас и для пущей гарантии.
Через дыру в облаках проглядывает радар на Arieiro — оттуда мы пришли.
С Ruivo нужно топать еще километра 2.5 до ближайшей парковки, где можно поймать отбившегося от своих таксиста. Если повезет.
Ок. Круг по страданиям закрыт. Переходим к приятной части.

Что за приятная часть? Облака над океаном, конечно же. Что может быть приятнее.
Ясный выходной с нашей террасы. Все, что не тонет, вышло в океан и рассекает там, оставляя белые следы на поверхности.
Пасмурный день там же:
Снова ясный, с дождями и мини-радугами:
Ночь. Лунная дорожка на длинной выдержке.
День — облака и океан принимают вид, какого еще не было, и который не повторится никогда больше.
Я стою на плато Paul da Serra и о чем-то думаю. Наверное. Или просто стою.
Остатки вулканических извержений далекого прошлого. Лавовый язык изъеденный ветрами и потоками воды.
Ветер. Заряды холодного облачного тумана и сырости. Весь мир так искрится, что больно смотреть. Фотографирую наугад — от яркого света, на экране камеры ничего не видно. В видоискателе тоже не особо. Глазу нужно долго привыкать, и я ленюсь. Подрагиваю от холода и щурюсь.
Покрытая росой паутина не в фокусе:
Начало ущелья ведущего в Ponta do Sol.
Океана и поселений не видно за облаками.
Лавовый бассейн на севере острова. По странному совпадению, такой же формы как ущелье на фото выше.
Закат. Или рассвет. Когда живешь на большой горе окруженной океаном, то и то и другое можно наблюдать довольно часто. — Надоедает? — Мне нет.
Относительно неосвоенные склоны на юго-западе острова.
Океан после заката в окне на лестнице.
Утро.
Цветущие кусты на фоне океана.
Много воды и пара.
Скопление больших рыб хорошо различимое с высоты.
Преподобный садовый душ и его нимб.
Плато в дымке из африканской пыли:
Облака и ворота севера — еще один в череде ежедневных сюжетов.
Марсианский закат — верный признак пыли из Сахары.
Облака над лесом.
Две девочки в шлемах держатся за руки и смотрят закат.
Джек Керуак в «Ангелах Одиночества» написал: «Я освобождаю себя от попыток быть счастливым.»

На самом деле, я эту фразу из контекста вытащил. Но это не важно. Все равно у него там такой контекст — поток сознания написанный без знаков препинания на рулоне туалетной бумаги — как он любил.

Зачем мне эта фраза? Ни за чем. Как и все остальное. Просто красивый артефакт, который я нашел, и теперь он со мной.
Млечный путь сфотографированный с террасы.
Чуть подфотошопленный, но не сильно.
Очень сложно смотреть и видеть что-то кроме миллиардов обитаемых миров.

Химия и физика везде одни и те же, насколько хватает глаз. Во все стороны. Галактики, звезды и планеты тоже везде примерно одинаковые. А вот козёл блеет только здесь и больше нигде во всей бесконечной вселенной. Это было бы странно, как минимум. Не?
Еще я думаю, что всевозможный активный поиск внеземных цивилизаций, особенно проекты типа Active SETI — это очень трогательно.

Это как попытка американских индейцев построить достаточно большие барабаны чтобы поскорее связаться с испанцами, португальцами и какие там еще братья по разуму бороздят просторы. Умиление и сочувсвие вызывает все: от выбранного способа связи до мотивации и представлений о последствиях.

Ну да ладно. Довольно про космический масштаб. Иногда полезно умерить любопытство. Хотя бы до человеческого уровня.

Чао. Берегите себя.

P.S. Фототехника: R5, X1DII, M10, Q.
Обработка фото: RNI All Films 5 - Pro for Adobe Lightroom.
Made on
Tilda