2022
Дневник Наблюдений: Июнь
Ола, Амигос.

Я ленюсь вовремя писать дневники, но у меня все довольно неплохо. Как минимум, мне до сих пор кажется, что на Мадейре очень интересно и красиво. Возможно, на Земле есть более красивые места, но я их не видел, и поэтому мне кажется, что я теперь живу в самом красивом месте на Земле.
На самом деле, Мадейра не всем нравится. И нужно постараться, чтобы заманить сюда туриста.
Здесь ненавязчивый сервис и нет никаких особенных развлечений для тех, кто он не привык развлекать себя сам. Я про это уже писал — Мадейра добра, наивна, грубовата и безразлична. Она не помогает, не мешает и не пытается ничего продать гостям. Просто занимается своими делами и все.

На фото улочка и кабинки канатной дороги в Фуншале.
Продавцы фруктов:
На канатке мы прокатимся, но не сегодня, а в одном из следующих выпусков. Пока можете просто с земли полюбоваться:
А сейчас поедем в горы.

Здесь непрерывно что-то цветет. Часто это разные растения, но цветы у них одинакового оттенка желтого:
Плато Paul da Serra посередине острова похоже на филиал дикого запада. Я так себе представлял Техас или Аризону.
Старая дорога аккуратно перегорожена заботливыми руками:
Чуть раньше, в конце апреля, я уволился из британской компании, в которой программировал облачные бэкенд-сервисы.

В целом, мне нравилось быть программистом. Это было похоже на игру: за несколько лет я изучил новую профессию и интегрировался в среду до такой степени, что в последнюю компанию меня взяли вообще без формального интервью, просто поговорив по домофону зуму.

И еще, пока я был программистом, я, как будто, стал умнее. Это было примерно как регулярно ходить в джим четыре года, только для ума.

Из минусов — при работе из дома, под конец, со мной стали происходить неожиданные депрессивные эпизоды. Это когда у тебя все отлично, но в конце дня вдруг нет мотивации закрыть лаптоп и пойти делать что-то еще, и ты тупо сидишь минут пять и пытаешься себя заставить захотеть встать.

Скорее всего, настоящей депрессии у меня никогда до этого не было: в жизни мне могло быть сколь угодно грустно, но я всегда поднимал задницу и шел что-то с этим делать. А тут прямо настоящий депрессивный опыт — тебе ни разу не не грустно, а закрыть ноут и встать не можешь, мозг не выдает сам себе некую химическую морковку, которую ты раньше вообще не замечал.

За выходные, я снова превращался в бодрую версию себя, но затем наступали несколько часов неподвижного сидения в компе каждый день и цикл повторялся. Процесс был абсолютно механическим.

По этой же причине, летом, я завязал с рисованием, едва начав.

Вот дождь над океаном, который я не нарисовал:
Скорее всего, люди выгорают не от напряжения, а от осознания бессмысленности своего труда или непривлекательности траектории, на которой находятся. Чаще всего, наемная работа бессмыслена с точки зрения индивидуальной судьбы.

А вот Monge — французский военный корабль. Он покидает Мадейру.
И куда идет он полным ходом — большой-большой секрет.
Кот — животное, которое все всегда правильно делает и другим показывает как надо. В данном случае сон застал кота в пути. Из соседского огорода на кухню:
Субтропические облака над океаном:
Парад планет:
Парейдолия:
Водопад в лесу. Меня до сих пор удивляет, что где-то в мире еще можно вот так просто прийти в лес и стоять у красивого водопада, одному, без толпы туристов с телефонами.
Камни в воде:
Лаврушки в облаках:
Мега-дерево:
Путник, путешествуя по Мадейре имей всегда с собой три благородных предмета: теплую шапку, непромокаемую куртку и купальный костюм. Часто они могут пригодиться в один и тот же день, по очереди.
За окном ничего не видно, туча поглотила наш дом.
В любой непонятной ситуации ешь сырники
Ущелья спускающиеся к северу:
Солнечный день на севере:
Обычно здесь тучи, дождь и волны высотой с дом, но иногда вот так:
ММ обозревает редкий вид с дороги. По своей природе, север Мадейры вертикальный и отвесный. Строить и жить здесь можно только в руслах рек и на древних лавовых языках, как тот городок впереди:
Старая дорога. По таким ездили много веков, непрерывно молясь Деве Марии и всем святым, пока не пришел Евросоюз и не дал денег на скоростные магистрали и современные тоннели.
Топаем по заброшенной дороге в Сао Висенте:
Здесь довольно ветрено и постоянно летит соленый туман с океана, поэтому местные жители предпочитают селиться в глубине ущелья, подальше от берега.

Фермы и виноград:
Идеальная плотность застройки, расстояние между домами, количество деревьев... да здесь вообще все идеально:
Центральная часть Сао Висенте. Кафешка за кладбищем: мир живых и мир мертвых.
Вид в другую сторону:
Эвкалиптовый лес на севере:
Лорето, на юге, большие деревья посередине дороги и украшения к местному празднику:
Не прошло и года, к нам приехали стол и стулья неземной красоты, которые я заказывал в феврале.
Ножки из серединок дуба:
Кажется, впервые в жизни могу себе позволить достаточно пустоты и отсутствие лишних предметов в комнатах.
Фуншал, женщина с цветком агапантуса:
Крыша музея современного искусства в Кальете и живописный португалец:
Раскаленный воздух струится вдоль крыши и преломляет картинку как линза:
ММ смотрит на океан и ласточек:
Внутри оптимальное количество посетителей и экспонатов.
At the risk of stating the obvious, черный квадрат:
Куча картинок с телефона, которые тоже надо куда-то девать:
Задворки нашей деревни:
Часовня:
Секретная лестница к океану:
Пляж с крупнозернистым песком:
Теплая атлантика:
Коряга неземной красоты. ММ нашла ее в горах и везет домой:
Лестницы для развески украшений к деревенскому празднику:
ММ жрет торт, а я фотографирую для ее тренерши:
Я делаю селфи в туалете:
ММ с котом многозначительно смотрят друг на друга.
Как-то так. Таков июнь.

Еще днем ветер шелестел листьями банана, было слышно кудахтанье кур и блеянье козы. А по дороге шел крестьянин с серпом на плече, как двести лет назад. Но этого я не сфотографировал.

P.S. Фототехника: R5, M10, X1D, Q, телефон.
Обработка фото: RNI All Films 4/5 - Pro for Adobe Lightroom.
Made on
Tilda