2021
Дневник Наблюдений:
Июль, Мадейра
Мадейра — суровая, медлительная и неказистая. Кривой, косой и сырой угол мира едва тронутый джентрификацией.
Мадейра хороша как есть, ее не надо улучшать. Это все равно, что улучшать фильмы Вернера Херцога. Улучшайте лазурный берег Франции, Сидней и Воронеж, окей? А Мадейру не трогайте. Пускай побудет такой. Без Юбера и доставки еды, с непуганными нотариусами, зарослями бананов и курами на дорогах.
Первое, что я замечаю после распаковки чемодана — как здесь непривычно тихо. Нет фонового шума самолетов и автодорог. Только листья шуршат и иногда вдалеке блеет коза.
Время от времени в тумане возникает прореха и в нее показывают ближайшую гору.
Раз в час бьет колокол на церкви.
Растения неизвестной мне породы тянутся через парапет.
Утренний вид на Атлантический океан.
В первое же утро мы с ММ отправляемся в поход на гору, попить кофе.
Взбираться тяжело. По горе ползут облака, в траве шуршат ящерицы.
Всматриваюсь в незнакомые слова — кажется, португальский довольно легкий язык:
Приставшая к нам по дороге собака и непонятные гидросооружения в лесу.
Эвкалипты в тумане
Путь петляет через лес в полной тишине.
Заветное кафе все ближе и его контуры все отчетливее:
Реклама обещает лучший кофе на дороге:
И не обманывает. Несмотря на скромный декор, кофе на голову выше того, что вам нальют красивые баристы в модных районах Лондона.
Маринь-Михална, слегка отсыревшая после подъема на пол-километра:
За соседними столиками немноголюдно.
Мне все очень нравится.
Это место идеально.
Мадейра находится в процессе непрерывной трансформации и, при этом, ее совершенно не жалко. Здесь нет ощущения утраты прошлого.
В некотором смысле, весь остров искусственный. С начала колонизации в XV веке, его несколько раз сжигали подчистую, поэтому ничего особенно древнего или эндемичного здесь не живет и не растет. Это просто сравнительно молодая вулканическая скала в океане, а на ней акведуки и аграрные террасы заросшие чем попало — уцелевшими нативными растениями вперемешку с завезенными.
С пляжами Мадейре повезло: их здесь почти нет. А те, что есть, выглядят сурово и на них редко заглядывает солнце. Поэтому массовый турист сюда не едет. Вместо него сюда едет турист избегающий сервиса и желающий странного.
На фото выше пляж на севере острова, в относительно спокойный день, когда дождь не слишком сильный и волна ниже пяти метров.

Примерно в это же самое время банановый юг выглядит вот так:
Скромный обед из подручных средств:
Случайный солнечный день: ММ требует чтобы я ее сфотографировал в стиле «жизнь удалась»:
Еще один пеший поход по окрестным горам.
Кукурузины на высоте:
Опять эвкалипты:
Смотрим на домики внизу — мы пришли оттуда.
Бабочки монархи на фоне океана:
Монарх на дереве:
Деревня на горе:
Нехитрые артефакты чьей-то незнакомой жизни, океан:
ММ фотографирует горшки:
Я фотографирую заброшенные дома, которых здесь полно.
А вот растение-паразит поразило бетонный столб, при полном попустительстве владельца:
Вблизи это вообще что-то невероятное. Как чайный гриб выбравшийся на сушу. Я так и не понял, одно это растение или колония из нескольких, разных видов.
Мужчины наблюдают течение времени и думают о вечном:
Я наблюдаю тени и забор церкви.
Рассматриваю двери: местное население богобоязненно.
И искусно в ремеслах
Можно ли желать большего?
Пока, Мадейра!

Таков июль.

P.S. Фототехника: Canon 5D III, Hasselblad X1D, Leica Q, телефон.
Обработка фото: RNI All Films 5 for Adobe Lightroom.
Made on
Tilda