2020
Октябрь — Ноябрь,
Мадейра
Хэллоу, френдз. В эфире Дневник Наблюдений — хаотическое издание о том, что увидел и сфотографировал незнакомый чувак из интернета.

Итак, в этот раз я для вас сфотографировал Атлантический океан утром:
Это потому, что в октябре-ноябре мы с ММ были на Мадейре.
В этот раз нам повезло: хаотично тыкая пальцами в экран мы случайно сняли самый оптимальный дом за всю историю наших поездок. Во-первых, он был оптимального размера: два этажа и бассейн. А во-вторых, располагался в 500 метрах над долиной и на оптимальном удалении от соседей, что вдвойне оптимально.
При таком расположении, даже невинный поход в деревенский магазин (за вином) генерировал дневную норму кардио.
Все, что встречается по пути в магазин, включая сам путь, расположено под тем или иным углом.
Над интерьером дома кто-то очень старался: бетон, кортеновская сталь, фьюжн из китайских и индийских мотивов и немного Икеи. Но, несмотря на все старания, получилось очень мило.
Сон в красном тереме:
И в синем.
Завтрак с видом на Атлантику.
Поход в бассейн:
Бассейн был откровенно холодный. Но Маринь-Михална в нем мужественно плавала каждый день, и я тоже принимал это страдание за компанию.
Португальский Будда, невозмутим и глух к страданиям современного человека.
Но мы сюда не прохлаждаться приехали. Мадейра — вулканический остров, поэтому основное развлечение здесь — ходить по горам.
На фото выше мы топаем по "Vereda do Areeiro" — пешему маршруту от Pico do Arieiro до Pico Ruivo. Это такой семикилометровый переход с одной из самых высоких гор Мадейры на другую — самую высокую.

Pico do Arieiro примечателен тем, что его название пишут как Arieiro, так и Areeiro. Даже в Википедии на одной и той же странице написано по-разному. За свою недолгую жизнь я не смог разобраться как правильно. В этом смысле иметь дело с Pico Ruivo гораздо приятнее, поэтому мы сейчас пойдем на него.
Смотровая площадка, оттуда туристы пытаются осознать, кто они, что они здесь делают и что останется после них.
Растения похожие на посудные ершики. Не знаю как их зовут.
Другие туристы, медитируют на телефон и ждут когда с ними случится что-нибудь восхитительное, что можно на ютуб выложить:
Оба пика, Arieiro и Ruivo, примерно похожи по высоте, по 1800 метров с чем-то. Но так получилось, что путь между ними не вполне горизонтален, как и все остальное на Мадейре. На 7 с чем-то километров пути выходит больше километра спусков и столько же подъемов, так что нашим изнеженным карантином тушкам пришлось попыхтеть.
Красные куропатки:
На самом деле они ходили прямо под ногами и не боялись, но пока я доставал камеру, стремительным птицам надоело ждать и они ушли в далекие дали.
Тропа:
Тоннель и каменные розы на скалах:
Обыкновенный робин, как в Англии:
Невообразимая геологическая фича, magmatic dike, скорее всего. Так получается когда лава заполняет вертикальные трещины.
Мертвый лес на склонах:
Еще вертикальные плиты. Все вокруг похоже на остатки крепостей и городов построенных гигантскими прото-грузинами:
Зяблик:
Очень красивый хайк.
Высунув язык карабкаюсь за Маринь-Михалной на очередную бесконечную лестницу:
Часы нам потом напишут, что мы влезли на эквивалент 400-этажного здания.
Какие-то обитаемые ущелья видны сверху:
Хайкеры едят свои бутерброды и смотрят на облака:
Вокруг только мертвый лес и молодая поросль. Отчего погибли все большие деревья? Кажется, что от пожара. Вероятно, очень давно, десятилетия назад. Снаружи они выбелены погодой, а в дуплах и трещинах, все обуглено.
На подходе к Ruivo тропа зигзагом долго поднимается вверх, постепенно увеличивая крутизну. Мы снова пыхтим и продвигаемся небольшими шагами.
На Pico Ruivo оказалось, что там есть настоящее кафе с чаем в пакетиках. Но нет дорог.
Поэтому, чтобы вернуться к машине, надо либо переться обратно на Arieiro, либо продолжать путь до Achada do Teixeira, где есть дорога — по светлой тропинке на фото — это еще пара километров. Мы благоразумно выбрали второе.
Выше какой-то приют или отель над облаками около Achada do Teixeira. Рядом была дорога и парковка для туристов. Там нам снова повезло и мы смогли изловить таксиста, который нас отвез обратно к машине на Arieiro, что у него заняло еще час.

Но нам все равно все очень понравилось, отличный был день.
В рейтинге «10 лучших пляжей Мадейры» всего четыре позиции. С пляжами этому острову не вполне повезло.

Один пляж искусственный и отстойный, два других мы не смогли найти, несмотря на указания, а последний, четвертый, расположен на суровом севере, вот он:
Да, он не вполне золотистый. Это черный вулканический песок.
Океан в октябре-ноябре еще теплый. Если сравнивать с бассейном.
На северном берегу Мадейры солнце скрывается очень рано, чуть после обеда и уже сумерки.
При этом наверху, в горах, в это время еще светло:
Следы от коров, которые катились по скользкому склону как на коньках:
Отсюда не видно, но за перегибом устроена сетка, чтобы в дождь коровы не укатились в деревню, до которой примерно километр по вертикали. Кажется, в деревне им заранее не рады по какой-то причине.
Вот, собственно, коровы:
На переднем плане, в овраге, Маринь-Михална:
Маленькие папоротники растут прямо на ветвях и стволах деревьев:
Взбираемся на холм:
Северный берег поднимается из моря почти вертикально, выше облаков.
Мы лезем на следующий холм продираясь через мертвый подлесок. Издали он казался проходимым, но вблизи сухие деревца оказались упругими и острыми, как толстая проволока или арматура.
С другой стороны холма видно побережье, через небольшую брешь в облаках:
А вон дом построенный на самом наиоптимальнейшем удалении от соседей:
Приблизить дом!
Очень хорошо.

А вот соседи, сгруппированы в кластеры на оптимальном удалении друг от друга:
Облачные пейзажи:
В плохую погоду облака затягивали наш дом.
Но, облако облаком, а купание по расписанию.
Каждый раз я мысленно убеждал себя, что в происходящем нет ничего особенного и я не умру прямо сейчас. Я просто животное, которое упало в воду. С моими предками такое случалось постоянно, миллионы лет подряд, поэтому мой организм прекрасно приспособлен к холодной воде. Гораздо лучше чем к изобилию еды, курьерской доставке и португальским винам.
Мой друг кивсяк:
Центр местной общественной жизни, деревенский магазин. Здесь закупаются, едят за столиками, пьют кофе утром и обмениваются сплетнями:
Вид с балкона вечером:
Вид с балкона утром. На склонах живут разные птицы: совы, пустельги, куропатки и какая-то загадочная птица, которая трещит ночью через равные промежутки времени как погремушка от гремучей змеи.
Маринь-Михална ведет учет куропаток. Куропатки были такие же как в горах, поэтому я их не сфотографировал.
Тени облаков:
Бродячие дожди:
Водопад:
Закрытая дорога, как в фильмах про зомби:
Заяц побежал:
Осиное гнездо в ограждении:
Акведук:
Какие-то домушки вдали от дорог:
Непогода на северном берегу:
Радуга в лесу:
Микроскопические грибы:
Изобилие растений:
Рептилия:
Акведук проложенный через лес:
Сбор образцов:
Затерянный мир, куда никто не ходит:
Океан:
Лавовые бассейны, в которых можно купаться:
А можно не купаться.
Океан лениво ворочается и, время от времени, с громким уханьем ударяет тоннами воды о скалы.
Вечерний вид с балкона:
Вечернее плаванье. Я просто животное, которое упало в воду.
Открытка с пальмой:
Фото из телефона, он у меня вместо Полароида. Пройдут годы и эти фильтры будут ассоциироваться с ретро:
Пока, Мадейра!
Было классно.
Таков октябрь-ноябрь.
Чао-какао.

-
P.S. Фототехника: Canon 5DIII, Hasselblad X1D, Leica Q, телефон.
Обработка фото: RNI All Films 5 - Pro for Adobe Lightroom, RNI Films for iPhone.
Made on
Tilda