2018
Дневник Наблюдений: Июль
Хэллоу, френдз. В эфире Дневник Наблюдений — сборище того, что я видел за месяц и зачем-то сфотографировал.
Котсуолдс
В начале июля у нас была запланирована этнографическая экспедиция вокруг Англии: на запад, потом на север до Адриановой стены, потом на восток и обратно.

Первым делом мы поехали в Котсуолдс. Здесь, после многих часов езды, а потом ходьбы, в непроходимых лесах, на берегу ручья я для вас сфотографировал мокрицу.
Любая мокрица примечательна тем, что по сути это морской рачок. Просто он ушел далеко от моря. Как долго он шел? Это открытый вопрос. Но точно не одно поколение. Скорее всего миллионы лет, возможно, сотни миллионов. Встретите мокрицу в ванной — отнеситесь к ней с почтением. Пусть она напоминает вам о море.
Касл Кум
Потом мы поехали в Касл Кум. Место примечательное тем, что по-английски пишется Castle Combe. Почему "Combe" это «Кум» — я не знаю.
Туристическая открыточная деревушка с ценами на дома как в Лондоне. Почему-то этот британский аттракцион пользуется особенной популярностью у туристов из Азии.
Церковь.
В этой церкви есть могила рыцаря с надгробием, предмет моей зависти. У нас-то в деревне своего рыцаря нет, а у них есть. Я её даже хотел для вас сфотографировать, но, как только мы зашли в церковь, на нас напрыгнул пастор: как я счастлив, говорит, что вы решили присоединиться к нашей службе! — и понеслось. Пришлось минут сорок слушать пастора, петь гимны по книжке, жертвовать фунты в церковный фонд и обниматься со всем населением деревни. Еле ноги унес.
Хотя вот полезняшка, небольшой сувенир от пастора:
А так, в остальном, ничего, милое место.
В старину крыши делали из камыша. Это было в целом ок, но, как минус, в них быстро заводились белки и крысы. И вот, чтобы они ночью не падали обитателям дома на голову, местные жители изобрели кровать с балдахином.

Возможно все было не так, но мне это кто-то рассказал, а я пересказываю вам, чтобы освободить ум от этой истории.
В доме у старушки, торгующей мороженым прямо из двери.
Загадочные растения. У нас в Кенте я таких не видел.
Из Касл Кума начинается тропа вокруг долины, которая может нас занять на пару часов.
Совсем дикие места.
Безлюдная деревня.
У американцев есть почти что архетипический сюжет про героя приезжающего в городок, где происходит что-то странное, чего будучи в здравом уме и предположить нельзя. Почему-то у англичан я такого сюжета не встречал.
Страсть какая:
Ну наконец-то! Снова!
Вы только что посмотрели торговую точку будущего. Британский ответ Амазону и блокчейну. Без продавцов и кассиров — вершина автоматизации и этической торговли.

Яйца в будке слева, а деньги нужно класть в ящик на ножках справа — это типа как Apple Pay только работает даже без авторизации и даже если у продавца интернет отвалился.
Чеддер Гордж
Английская версия Гранд Каньона:
Тачки
Бристоль
Примечателен тем, что в России этим словом любят называть вещи, которые, по мнению обывателя, должны как-то относиться к Англии и выражать элитность. Рестораны, жилые комплексы, фасоны дверок для кухонных шкафчиков. Реальный же Бристоль — это жопа. Большой и грязный портово-промышленный город с чайками, алкашами и бродягами.

Паб, в котором регулярно выпивал Стивенсон и с которого, предположительно, был списан Адмирал Бенбоу из Острова Сокровищ.
Снаружи бузят местные алкаши, оплот стабильности региона.
Кинвер
Потом мы отправились в Кинвер. Пока Стивенсон бухал в Бристоле, старик Толкиен прогуливался в окрестностях Кинвера и изобретал хоббита. Здесь есть лесистый кряж с выходами песчаника, и прямо в этих скалах народ издревле строил дома. Такие хоббичьи домики, как они есть. Но я вам их не покажу. Оказалось, что публичный доступ к ним открывают только по определенным дням недели, а мы были в неправильный день.
Можно просто вокруг прогуляться, кряж большой.
На втором часу пути мы находим нечто примечательное. Настоящие пещеры:
Внутри чисто, тихо и пустынно.
Кто здесь жил и когда — точно не известно. По крайней мере я не смог ничего про них найти из за поискового шума созданного хоббичьими домиками.
Дансли Холл
А потом мы прибыли в Дансли Холл — некогда аристократический семейный дом конвертированный в отель.
Вековое сонное царство.
Вообще это тревожная тенденция с конвертацией семейных домов в отели для кого попало. Меня искренне беспокоит судьба привилегированных классов и вообще богатых.

Я верю, что богатых беречь нужно. Вот, например, кто, по-вашему, составил и продавил фундаментальный для демократических прав и свобод документ — Великую Хартию Вольностей? Профсоюз городской бедноты и бродячих клоунов что ли? Нет. Бароны!
Здесь, впервые за много лет, я видел лягушку.
И кувшинки.
Пик Дистрикт
Потом мы проехали через Пик Дистрикт, который, по-хорошему, заслуживает отдельного путешествия.
Окаменевшая колония криноидов
Овца — очень хорошее животное. За много тысяч лет ни разу не подводила.
Вообще Пик Дистрикт немного неосвоенный и не вполне дружелюбный для туриста. Ко многим озерам нет доступа, везде заборчики и собственность. Что означает, что у этого места большой потенциал.
Северный Йоркшир
Когда-нибудь я сделаю мобильное приложение для Северного Йоркшира. В нем не будет интерфейса. И с его помощью нельзя будет ничего сделать. Но когда оно запущено, то телефон будет время от времени издавать далекое овечье блеяние. Очень успокаивающий звук.

На следующем фото овца Роршаха, осторожнее с интерпретацией:
Рибблхедский виадук.
Вид из окна дома, в котором мы остановились.
Вид из другого окна утром:
Адрианова Стена
Потом мы достигли Адриановой Стены. Она пересекает Великобританию от моря до моря и испокон веков оберегает от набегов одичалых с севера.
Где-то стена сохранилась лучше, где-то хуже, но, вроде бы, вдоль нее все еще можно пройти так или иначе.
Знак интуитивно понятный всякому британцу:
А это мой любимый знак: «человек в заднице»:
Вид со стены на север:
Ворота в стене с бесконечно красивым намеком на арку:
Остатки форта:
Ангел Севера
Вон он, за мусорками:
Ангел установлен на обочине автотрассы, на задворках Нью-Касла. Может показаться, что это чтобы пугать ворон. На самом деле нет. Вороны в Нью-Касле большие и ничего не боятся.
Просто в какой-то момент жители Нью-Касла решили, что им нужен ангел. Скинулись и построили ангела. Точнее, сперва они, силами кансила, объявили конкурс, который выиграл проект британского скульптора Сэра Энтони Гормли.
За пределами Великобритании ангел не очень известен, но внутри страны его все знают и любят. Это один из узнаваемых символов, типа как для вас Родина-Мать в Волгограде.

Я раньше думал, что ангел — это такая огромная имперская фигура ростом в сотни метров. Но в реальности он оказался раз в пять меньше чем я ожидал. И ничего имперского в нем нет. Такой вполне небольшой, человеческих пропорций, ангел. По фото непонятно, но в реальности у него большая голова, от этого его пропорции кажутся даже ближе к детским.
Местность вокруг напоминает задворки то ли Рязани, то ли Сызрани.
Сделан ангел из стали. Стальные ребра, типа рельс, соединены толстой листовой сталью. Главное ощущение — какой он крепкий, раз с такими крыльями может противостоять ветру. Вероятно это то, как местный северный народ себя видит.
Стейтс
Бывшая рыболовецкая деревня на восточном берегу. Сейчас живет туризмом.
Геологи на прогулке:
Дно моря в отлив.
Ископаемые:
Это, пожалуй, самое красивое дно моря, какое я видел.
А на берегу здесь все как обычно в приморских городках. Хотя, о человечестве я и так был не слишком высокого мнения.
Еще это место примечательно своей популяцией чаек. Если представить, что Стейтс это Лондон, то плотность бомбардировки Стейтса чайками многократно превысит плотность бомбардировок Лондона гитлеровской Германией. Но, кажется, это никого не смущает.
У кого-то даже чайка вывелась на заднем дворе! До того здесь всем все пофиг.
Уитби
За десять лет, что я здесь не был, городок ничуть не изменился.
Свит-Хоум
На фото выше — образцы привезенные из этнографической экспедиции: кусочки горных пород, ископаемые организмы, шерсть овцы.

В саду появились тигровые мотыли, по-русски это, кажется, Медведица четырёхточечная:
Облака и бутоны маракуйи летним днем.
Корнуолл
А потом меня отправили на конференцию в Корнуолл. Там, в моем номере, в шторах была дырка, через которую можно было смотреть перевернутую проекцию улицы на туалетной бумаге.
Больше на конференции ничего интересного не было. Из хороших новостей — похоже, мы, в нашей компании, впереди планеты всей по микросервисам и эджайлу.

Пляжная вечеринка программистов:
«Т» больше не наливать.
Кстати, поезд из Лондона в Корнуолл идёт вечность. Точнее, он проходит первую половину пути за час, а затем прогрессивно замедляется. Удивительно, что он вообще приходит. Вся дорога занимает шесть часов.
Как Джонни Депп в «Мертвеце», я смиренно сижу час за часом, а ландшафты и пассажиры вокруг сменяются несколько раз.
Маяк Белл Таут
А потом мы с ММ поехали жить в маяке. Тот самый маяк-отель, который я все время снаружи фотографировал. Пришла пора посмотреть, что внутри.
Вид из нашего номера на скалы Севен Систерс:
Туристы в солнечный день топают по холмам за горизонт.
Внутри маяка:
Столовая:
Гостиная — здесь смотритель организует выпивку для гостей в пять часов. Гостей немного, в маяке всего пять или шесть номеров, плюс к выпивке поспевают не все.
Бар с видом:
Есть печка на случай зимы:
Лестница в башню:
На самом верху, где раньше был прожектор, теперь еще одна общая комната для посиделок.
Ветряные фермы на горизонте:
На маяке мы остановились на две ночи. Стояла страшная жара и днем мы купались в холодном море, и это было превосходнейше.
ММ:
Круговой балкон на башне — мое любимое место:
Пикник из корытца в ожидании заката:
Солнце неспешно ползет вниз
Наконец-то:
Вид из комнаты вечером:
Смотритель, он же шеф, готовит завтрак:
Верхушка маяка — рай для энтомолога. Ночью, на свет, туда чего только не прилетает:
Порты в полу. Наверное они служили для наблюдения за прожектором.
На востоке, под скалами, стоит еще один маяк — Бичи Хед. Он пока еще условно действующий, в отличии от нашего.
Пока, маяк!
Кипр
А потом я полетел на Кипр.
По делу большой религиозной важности — крестить ребенка друга. Другу я сказал, что я атеист, но это не помогло, так что пришлось лететь.

Оказалось, что Кипр далеко. Но не так далеко как Корнуолл. Пять часов супротив шести. В пути я вошел в образ и, как мог, развлекал себя святою молитвою и благочестивыми беседами с мудрыми старцами.
Так, через пять часов лёту, прибыл я на кипрскую землю.
На кипрской земле я рассудил, что разница между арендой худого автомобиля и доброго на три дня невелика, и арендовал самый добрый какой нашелся.
Ну, то есть, он выглядел как добрый. А на деле оказалось, что он как автобус. Разгоняется без лишней спешки, руль огромный, в повороте сперва в одну сторону его изо всех сил крутишь, как в автобусе, потом так же в обратную. Ну да ладно, на самом деле жаловаться грех.

А вот и храм божий:
Это была одна из самых моих приятных поездок в этом году. Я никуда не спешил, повидал лучшего друга, обзавелся отличным крестником, поплавал с маской в теплом море и с видимостью метров сорок, видел морскую черепаху, ската и камбалу. И затем скорейшим образом вернулся обратно.
Таков июль. Берегите себя и чао!

P.S. Фототехника: Leica Q, Sony a7 III, телефон.
Обработка фото: RNI All Films 4 for Lightroom, RNI Films for iPhone.
Made on
Tilda